• WADA
  • 21.05.2016 11:25

Пушков предложил отправить в отставку руководство WADA

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) нужно отправить в отставку после оправдания некоторых российских спортсменов, которых ранее обвиняли в употреблении мельдония. Об этом Пушков написал в своем «твиттере».

«Ефимову и ряд росс.спортсменов оправдали после скандала с мельдонием. Это означает, что ВАДА ответственна за скандал и должна сменить рук-во», - написал председатель комитета Госдумы и добавил, что согласно нормам, руководство WADA должно быть отправлено в отставку за причинения ущерба репутации российских спортсменов, нарушении их прав и некомпетентность.

В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

15 мая министр спорта России Виталий Мутко извинился за российских спортсменов, уличенных в употреблении допинга. Свои извинения Мутко привел в авторской статье в газете The Sunday Times. «Нам и вправду очень жаль, так как Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте, и противостоит всему, что несет угрозу олимпийским ценностям», — заявил Мутко.

Он вместе с тем подчеркнул, что отстранение России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро было бы «несправедливым и несоразмерным». Мутко отметил, что из-за поступков других людей не должны страдать «чистые», не употреблявшие допинг спортсмены. Напомнил, что проблема допинга существует не только в России. И заверил, что Россия взаимодействует с WADA в решении проблем с допингом.

Новости партнеров