Компании Китая заинтересовались фьючерсами на российскую нефть Urals

Китайские компании заинтересовались участием в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 23 мая, со ссылкой на проект протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая.

«Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ», — указывается в проекте документа.

Таким образом, по мнению издания, речь идет не только об участии китайских компаний в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку российской нефти.

Urals — российская марка экспортной нефтяной смеси, получаемая смешением нескольких сортов нефти в системе трубопроводов «Транснефти». В управление компании входят более 72 000 км магистральных трубопроводов, около 500 насосных станций, более 23 млн куб.м резервуарных емкостей.

Средняя стоимость нефти марки Urals по итогам января — апреля сократилась в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила $33,93 за баррель.