04.12.2009 14:33

Shell не будет строить НПЗ в Китае

ЛОНДОН (Рейтер) - Нефтяная компания Royal Dutch Shell отказалась от создания совместного нефтеперерабатывающего предприятия с китайской Sinopec, сообщил представитель Shell в пятницу.
В 2007 году Shell подписала предварительное соглашение с государственной компанией Sinopec, Kuwait Petroleum International и американской химической компанией Dow Chemical о строительстве в Китае нефтеперерабатывающего предприятия, интегрированного с химическим заводом.
"Мы решили отказаться от проекта по нефтепереработке из соображений стратегии и коммерции", - сказал представитель Shell, не уточнив причин решения.
Правительство Китая регулирует розничные цены на топливо, что во время роста цен на нефть может сделать нефтепереработку убыточной. Несмотря на это, нефтяные компании рвутся на китайский рынок нефтепереработки, надеясь на ослабление или отмену госрегулирования и рост спроса на топливо.
Такое решение Shell может оказаться хорошей новостью для компании, считает аналитик ING Джейсон Кенни.
"Это решение может оказаться ключевым изменением стратегии Shell по отношению к Китаю и может означать, что доход от нефтепереработки в Китае не стоит усилий, даже с учетом возможности стремительного роста рынка в средне- и долгосрочной перспективе", - говорится в отчете Кенни.
Shell производит в Китае смазочные материалы, продает авиационное топливо и совместно с Sinopec занимается розничной продажей горючего.
(Том Бергин. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров