• ЕС
  • 23.05.2016 12:32

Турция допустила заморозку соглашений с ЕС из-за двойных стандартов

Турция может приостановить все соглашения с Евросоюзом, если ЕС продолжит политику «двойных стандартов» по отношению к Анкаре, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на советника турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут.

Вчера в Анкаре прошел внеочередной конгресс правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). На нем был избран новый председатель партии и по совместительству премьер-министр. Им стал действующий министр транспорта, мореходства и коммуникаций Бинали Йылдырым.

Отставка прошлого премьера Турции Ахмета Давутоглу поставила под угрозу соглашение между Брюсселем и Анкарой по урегулированию кризиса беженцев. В структурах ЕС объявили, что рассматривают запасной план действий на случай, если Турция откажется выполнять обязательства по приему беженцев из Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не собирается идти на уступки Евросоюзу, требующему пересмотра ряда турецких законов, и дал понять: в ближайшее время все усилия руководства страны будут брошены на то, чтобы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую.