Цены на лекарства выросли в 2015 году на 20%

Цены на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) выросли в 2015 году на 8,8%, на нижний ценовой сегмент лекарств - на 16%, а в целом розничные цены на лекарства - на 20%, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 23 мая, со ссылкой на заявление главы Росздравнадзора Михаила Мурашко.

«За 2015 год стоимость на ЖНВЛП возросла в среднем на 8,8%, но самый экономически уязвимый сегмент - это низкий ценовой сегмент, по ним рост цен составил 16%», - заявил Мурашко. Он отметил, что динамика розничных цен, которые не включены в ЖНВЛП, составила более 20%.

В связи с такой ситуацией, по его словам, в правительстве разработают новые подходы к формированию цен товаров нижнего ценового сегмента, и в том числе лекарств. Соответствующие предложения подготовлены Росздравнадзором совместно с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). По словам собеседника агентства, до 1 июня они будут внесены в кабинет министров.

«Сегодня мы говорим о том, что нужно соблюсти баланс между интересами производителей, в том числе в области здравоохранения, чтобы обеспечить низкий ценовой сегмент», - пояснил Мурашко.

Новости партнеров