04.12.2009 14:57

Фондовая Азия завершила неделю в красной зоне на слабых статданных из США

4 декабря. IFX-News - Азиатские фондовые рынки подешевели в пятницу, поскольку неожиданное сокращение в сфере услуг в США привело к ослаблению спроса на рискованные активы. Инвесторы опасаются, что рост ВВП в США будет разочаровывающим и в стране сохранится высокий уровень безработицы, сообщает Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,3% - до 121,28 пункта. По итогам недели показатель прибавил 6,5%. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,5% на ожиданиях, что премьер-министр страны Юкио Хатояма объявит о программе стимулирования экономики. Индекс Topix прибавил 0,2% в пятницу, однако его подъем за неделю (9,7%) был рекордным с августа 1992 года. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,5%.
Индекс Institute for Supply Management, отслеживающий изменения в сфере услуг США, на долю которой приходится почти 90% ВВП страны, упал в ноябре до 48,7 пункта с 50,6 пункта в октябре. Значение показателя ниже 50 пунктов говорит о сокращении в отрасли. Аналитики ожидают, что уровень безработицы в США остался на уровне максимума 26 лет - 10,2%. Данные будут опубликованы в 16:30 мск в пятницу.
Бумаги акций австралийского производителя сайдинга James Hardie Industries NV, который получает более 75% выручки в Северной Америке, упали на 3,8%. Акции гонконгской компании Li & Fung Ltd., ведущего поставщика одежды и игрушек в магазины Wal-Mart и Target, опустилась на 3,8%. Капитализация третьей по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto Group снизилась на 2,3%, ведущего концерна отрасли BHP Billiton упала на 1,9%. Рыночная стоимость Korea Zinc сократилась на 2,7%. Крупнейший производитель золота в Китае Zijin Mining потерял на торгах в пятницу 2,5% стоимости акций, поскольку цены на золото снижаются второй день подряд.
Курс ценных бумаг производителя электроники Sony поднялся на 1,4%, так как компания отметила "крайне позитивные признаки" в сфере реализации телевизоров, персональных компьютеров, игровых приставок и дисков Blu-ray в первые дни предпраздничной распродажи в США.