Путин повысил пенсионный возраст госслужащим

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 января 2017 года пенсионного возраста для госслужащих, следует из документа, опубликованного в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Новый закон предусматривает поэтапное увеличение пенсионного возраста. Он будет повышаться ежегодно на полгода. И к 2032 году составит 63 года у женщин, и 65 лет — у мужчин.

С этого возраста лица, занимающие государственные и муниципальные должности, будут получать право на назначение и выплату страховой пенсии по старости.

До 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе.

Также новый закон предусматривает постепенное увеличение с 15 до 20 лет минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение её размера. Предусматривается плавный переход ежегодно по полгода до 20 лет.

Закон увеличивает с 1 года до 5 лет минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.