04.12.2009 16:06

Минфин РФ собирается составлять рейтинги российских регионов по качеству управления финансами и по качеству управления бюджетом

4 декабря. IFX-News - Минфин РФ будет составлять рейтинг субъектов РФ, в которых финансы управляются качественно, и наоборот, сообщил замминистра финансов Антон Силуанов на открытии всероссийской конференции "Реформирование региональных и муниципальных финансов: опыт, трудности, перспективы", которая проходит в Ярославле 4-5 декабря.
По его словам, благодаря этому рейтингу регионы смогут получить дополнительные преференции, в том числе и по привлечению кредитных ресурсов, "по получению большей инвестиционной привлекательности, и наоборот". Как заметил А.Силуанов, от того, насколько эффективно управляются финансы, зависит в целом и ситуация с финансами и экономикой субъекта РФ.
А директор департамента межбюджетных отношений министерства финансов РФ Лариса Ерошкина сообщила на конференции, что начиная с 2010 года вводится механизм мониторинга качества управления бюджетным процессом в субъектах РФ. Предполагается составить рейтинг субъектов РФ по качеству управления бюджетом. По итогам субъекты будут поделены на три условные группы. К тем из них, кто попадет в среднюю и наихудшую группы, будут применяться различные подходы - от рекомендаций улучшить показатели до выставления предписаний финансового органа относительно отдельных показателей, абсолютно не удовлетворительных по качеству.
А.Силуанов сказал и о том, что Минфин рассматривает вопрос о введении программных классификаций бюджета. "Мы имеем задумки по созданию программных классификаций бюджета, исходя из которых можно весь бюджет разбить по программному принципу", - отметил он, добавив, что каждая программа будет иметь количественные результаты и показатели оценки деятельности того или иного направления.
В связи с этим, по его словам, механизм долгосрочных целевых программ будет являться тем инструментом, которым можно будет отследить деятельность, эффективность деятельности того или иного ведомства, структуры. Причем в эти программы подразумевается включать не только бюджетные средства, но и оценивать всю систему мер поддержки той или иной отрасли, в том числе косвенные решения органов власти, сообщил А.Силуанов.