«Газпром» предсказал скорый рост цен на газ вслед за нефтью

Экспортные цены на российский газ в ближайшее время ждет рост вслед за ростом нефтяных котировок, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая, со ссылкой на заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева.

«Мы уже достигли ценового дна, поэтому если цена на нефть падать не будет, то и цена на газ тоже поднимется», - пояснил топ-менеджер «Газпрома».

Федеральная антимонопольная служба каждый месяц публикует расчетную цену реализации газа «Газпрома» за пределы стран СНГ. Если в первом квартале она колебалась в районе $200, то в апреле снизилась до $180, а в мае - до $160 за 1000 куб.м.

23 мая аналитики Goldman Sachs повысили прогноз нефтяных котировок на текущий год, но снизили на 2017 год. Банк ожидает, что средняя цена марки WTI в 2016 году составит $45 за баррель по сравнению с ранее прогнозировавшимися $38 за баррель, в следующем году — $53 за баррель против $58 за баррель. Оценка на 2018 года оставлена без изменений — $60 за баррель, говорится в отчете Goldman Sachs.

Прогноз для нефти Brent на этот год повышен до $45 за баррель с $39 за баррель, а на следующий год — уменьшен до $55 за баррель с $60 за баррель. Долгосрочная оценка сохранена на уровне $53-63 за баррель на фоне роста производительности в сланцевой индустрии США и увеличения поставок ОПЕК.

Аналитики Danske Bank, в свою очередь, также увеличили прогноз цен на нефть Brent на 2016 год до $44 за баррель с ранее ожидавшихся $41 за баррель и на следующий год — до $54 за баррель с $52 за баррель. «Ближе к концу этого года и в 2017 году фундаментальные факторы на нефтяном рынке должны продолжить улучшение», — говорилось в сообщении банка.

Новости партнеров