В ряды международных террористов вступили около 3000 россиян

Около 3000 граждан России выехали за рубеж для участия в деятельности международных террористических организаций, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгения Ильина.

По его словам, большинство из этих россиян — выходцы с Северного Кавказа, местное население которого в основном исповедует ислам. В основном это малообразованные и малообеспеченные молодые люди до 30 лет, не нашедшие себя в жизни дома, сказал Ильин.

Эти люди едут на территорию «повышенной террористической активности» в такие страны как Сирия и Ирак, значительные части которых оккупированы запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». Попадают они туда в основном через Турцию или Египет, под предлогом выезда на отдых, для бизнеса или получения образования.

В декабре 2015 года американская консалтинговая компания Soufan Group выпустила исследование, в котором утверждалось, что за год с начала военной кампании стран Запада против «Исламского государства» число воюющих за эту организацию иностранных наемников удвоилось, достигнув 31 000 человек. В то же время число россиян, приехавших воевать за ИГ, утроилось и на тот момент составляло около 2400 человек.

Новости партнеров