04.12.2009 16:15

Казахстан ждет минимального роста экономики

Раушан Нуршаева,
АСТАНА (Рейтер) - Казахстан, пострадавший от мирового финансового кризиса, ждет по итогам 2009 года минимального роста экономики и намерен законодательно обязать инвесторов- недропользователей "сотрудничать" с правительством в реализации индустриальных проектов в стране, сказал президент Нурсултан Назарбаев.
Казахстан сумел привлечь многомиллиардные долларовые инвестиции, предоставив в 1990-е годы льготы и преференции иностранцам, при этом львиная доля инвестиций пришлась на сырьевой сектор страны - добычу нефти и металлов. Несколько лет назад власти объявили своим приоритетом диверсификацию, ужесточив законодательство о недрах и дав послабления обрабатывающему сектору, что пока не привело к кардинальной перестройке структуры экономики.
"За десять месяцев промышленное производство Казахстана достигло уровня прошлого года за тот же период, что дает нам веские основания ожидать, что по итогам года будет достигнут хоть минимальный, но рост экономики, а не снижение", - сказал Назарбаев.
Правительство прогнозирует рост ВВП в 2009 году на уровне 0,1 процента, когда как МВФ прогнозирует снижение на два процента, а ЕБРР - "чуть менее" двух процентов.
Спад ВВП в январе-сентябре 2009 года составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 3,9 процента за аналогичный период 2008 года.
"НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ"
Назарбаев сказал инвесторам, что в вопросах привлечения инвестиций в 2009 году был достигнут "настоящий прорыв".
"Благодаря контактам на высшем уровне с такими странами как Южная Корея, Китай, Италия, Франция, Турция, Белоруссия, мы достигли соглашений по совместным проектам на сумму свыше $25 миллиардов".
При этом он предупредил инвесторов, среди которых были руководители ArсelorMittal, Chevron, ЛУКОЙЛ, Total, ENRС и других компаний, о необходимости развивать индустриальные проекты.
"Мы будем работать лишь с теми, кто будет предлагать реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию экономики... Это означает, что в отраслях, где необходимые стране проекты не находят решения, мы будем искать новых партнеров, предлагая им выгодные условия и ресурсы под проекты", - сказал Назарбаев.
"Мы примем такие законы, которые будут вас обязывать - всех инвесторов, работающих на освоении богатств недр Казахстана, тесно сотрудничать по программе индустриализации", - добавил он, не дав других деталей.
В качестве примера президент предложил развивать аграрный сектор и сообщил о предложении, поступившем из соседнего Китая.
"Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили миллион гектаров площадей для выращивания сои и рапса", - сказал президент, не уточнив, принял ли Казахстан это предложение.
Территория Казахстана сопоставима со всей западной Европой, а население составляет лишь 16 миллионов человек. Ранее Минсельхоз говорил, что залежные земли в стране составляют от трех до пяти миллионов гектаров, и что интерес к их разработке проявляют арабские страны.
(Редактор Шамиль Байгин)