Саакашвили задумался о возвращении в Грузию

На родине лишенный гражданства Грузии экс-президент намерен вновь заняться политикой

Губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили намерен вернуться в Грузию и вновь заняться политикой, заявил он в эфире грузинской телекомпании «Рустави». Он, однако, не сказал, когда это может произойти, отмечает интернет-издание «Грузия онлайн».

«Пусть никто не сомневается и не воспринимает как угрозу - это естественное дело - я намерен вернуться в Грузию и намерен активно подключиться к процессам», — цитирует его интернет-СМИ.

Саакашвили также заявил, что руководство его партии «Единое национальное движение» должно обновиться. С несколькими политиками он уже ведет переговоры, не назвав имен.

Саакашвили оставил пост президента после выборов 2013 года, принимать в которых он не имел права, поскольку до этого возглавлял страну на протяжении двух сроков. Тогда же он покинул Грузию, где против него были заведены дела о растрате госсредств и злоупотреблении служебным положением. В декабре 2015 года грузинские власти лишили экс-президента гражданства этой страны, поскольку ранее он принял гражданство Украины.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, отметив, что его задача — борьба с коррупцией и «деолигархизация» Украины. Украинские СМИ отмечали, что впоследствии экс-президент Грузии может занять должность премьер-министра вместо Арсения Яценюка, однако в апреле этого года этот пост достался давнему соратнику Порошенко Владимиру Гройсману, на тот момент занимавшему должность спикера парламента.

На этой неделе бывший заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, при Саакашвили занимавший должность генерального прокурора Грузии, заявил о планах по созданию новой политической партии, в деятельности которой будет принимать участие и грузинский экс-президент.

Новости партнеров