Памфилова призвала принять закон о праймериз

Законодатели должны принять закон, который бы регламентировал проведение предварительного голосования, заявила глава ЦИК Элла Памфилова в среду, 25 мая, передает РИА Новости.

«Я полагаю, что это очень важно, если мы хотим говорить о развитии, а не делать шаг назад. Я за праймериз», — отметила она. По словам Памфиловой, проведение партиями предварительного голосования станет шагом вперед в развитии внутрипартийной демократии. Глава ЦИК выразила уверенность, что процедура в целом дает стимул для развития демократических институтов в стране.

По мнению Памфиловой, было бы полезно, если бы примеру партий, проводивших предварительное голосование, последовали и другие российские партии. Глава ЦИК отметила, что Центризбирком анализирует всю информацию о прошедшем 22 мая предварительном голосовании «Единой России», что позволит выявить опасные моменты, приводящие к нарушениям.

В то же время говорить о нарушениях «сложно», отметила Памфилова. «Скажем, нарушений о праймериз нет, потому что нет закона, нет никакой правовой базы о том, как проводить предварительное голосование», — пояснила глава ЦИК свое предложение. Она добавила, что ЦИК получил также жалобы на нарушения в ходе предварительного голосования от других парламентских партий.