04.12.2009 16:18

Белоруссия увеличит дефицит бюджета до 1,5% ВВП

МИНСК (Рейтер) - Белоруссия планирует в 2010 году дефицит бюджета на уровне 1,5 процента к валовому внутреннему продукту (ВВП) по сравнению с ожидаемым бездефицитным бюджетом этого года, сказал журналистам министр финансов Андрей Харковец.
Первоначально на 2009 год Минск запланировал бюджетный дефицит в 1,1 процента к ВВП, однако весной по требованию МВФ изменил бюджетные параметры, полностью отказавшись от дефицита.
"Бюджетный дефицит составит 2,7 (около $1,0 миллиарда) триллиона белорусских рублей. К первоначальному прогнозу роста ВВП - это 2,5 процента, к скорректированному прогнозу - это около 1,5 процента", - сказал министр финансов.
Он не назвал предполагаемые источники покрытия бюджетного дефицита.
Правительство подготовило на будущий год два варианта прогноза, из которых первый предусматривал рост на уровне 2-3 процентов, второй на уровне 10-11 процентов. Однако в ноябре по требованию президента правительство отказалось от пессимистичного варианта, заявив об ожиданиях экономического роста в будущем году минимум на 11,0 процентов.
Тем не менее министр финансов сказал, что проект бюджета не претерпел радикальных изменений по сравнению с первоначальным вариантом, который ориентировался на рост в 2-3 процента.
"Мы внесли осторожный бюджет. Даже при хорошем развитии экономики добавлять всегда проще чем отнимать... Бюджетная сфера должна функционировать в тех же рамках, которые мы отработали в текущем году", - сказал Харковец.
Основной новацией в бюджете на будущий год станет повышение ставки НДС до 20 процентов с нынешних 18 процентов при одновременной полной отмене налогов, которые взимаются с оборота.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)