Самыми популярными работодателями в России стали «Газпром» и Google

В первый же год работы студенты хотели бы получать почти 60 000 рублей

Рейтинг самых привлекательных среди студентов работодателей, составленный специализирующейся на исследованиях в сфере брендинга работодателей компанией Universum, возглавили «Газпром» и Google. И если последняя компания — наиболее желательный работодатель для тех, кто учится на ИТ- и гуманитарных специальностях, то «Газпром» лидирует в рейтинге предпочтений студентов, которые обучаются на бизнес- и инжиниринговых специальностях.

Наиболее привлекательными отраслями для будущих работников являются государственный сектор и правительственные учреждения (там хотели бы работать 18% всех опрошенных студентов), разработка программного обеспечения и компьютерные услуги (16%), медиа и реклама (15%), выяснил Universum.

Сразу после выпуска российские студенты рассчитывают на достаточно высокие зарплаты. В среднем они ждут, что в первый же год работы будут получать почти 59 000 рублей. При этом зарплатные ожидания тех, кто учится в московских и петербургских вузах, значительно выше, чем у региональных студентов, отмечает Universum. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в феврале этого года составила 33 870 рублей, в Москве — 67 100 рублей.

Российские студенты отличаются от европейских сверстников по своим предпочтениям, выяснил Universum. Если для российских студентов наиболее приоритетны высокий заработок в будущем и стабильная и надежная занятость, то для немецких — конкурентоспособный базовый оклад и баланс между работой и личной жизнью, а для британских – профессиональное обучение и развитие и баланс между работой и личной жизнью.

Исследование проводилось на базе опроса более 25 000 российских студентов в 93 вузах по всей стране, который проводился с ноября 2015 года по февраль 2016 года. Аналогичные опросы были проведены еще в 55 странах мира, говорится в сообщении Universum.