В России завели дело по факту убийства пилота сбитого ВВС Турции Су-24

По факту убийства в Сирии российского летчика Су-24 Олега Пешкова возбуждено уголовное дело, сообщает «Интерфакс» в среду, 25 мая, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«По результатам доследственной проверки вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье «убийство» в связи с расстрелом российского военного пилота Олега Пешкова», - рассказал источник агентства. Он уточнил, что в рамках дела уже ведутся следственно-оперативные действия.

24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, который принимал участие в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) в Сирии и возвращался на авиабазу «Хмеймим», был сбит ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16.

Минобороны России заявило, что российский бомбардировщик не нарушал воздушное пространство Турции и упал в 4 км от границы с этой страной. В Турции заявляли, что российский самолет вторгся в воздушное пространство Турции, несмотря на многочисленные предупреждения.

Оба российских летчика катапультировались. Но в результате обстрела боевиками с земли командир экипажа подполковник Пешков погиб. Штурмана капитана Константина Мурахтина удалось спасти. Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

В конце марта стало известно о задержании в Турции гражданина этой страны Аль Параслан Челик, воевавшего в составе вооруженных формирований на территории Сирии и признавшегося в убийстве пилота сбитого Су-24.