04.12.2009 16:30

Агентство Moody's подтвердило рейтинг корпорации "Иркут" со "Стабильным" прогнозом

4 декабря. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило корпоративный рейтинг ОАО "Научно- производственная корпорация "Иркут" "Ba2", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтинга - "стабильный". Одновременно Moody's Interfax Rating Agency подтвердило рейтинг компании по национальной шкале "Aa2.ru".
Эксперты Moody's также отметили, что возможно негативное изменение базовой оценки кредитоспособности (baseline credit assessment) компании, поскольку выручка "Иркута" в 2008 и 2009 годах значительно превзошла объем новых заказов. В настоящее время число заказов компании сокращается, и будущая прибыль все больше зависит от подписания новых контрактов. Нынешняя оценка основывается на предположении, что корпорация "Иркут" сможет в ближайшие месяцы заключить ряд важных контрактов, что поможет восстановить объем заказов до обычного уровня.
Кроме того, высокий уровень текущей задолженности компании означает, что "Иркут" по-прежнему будет во многом полагаться на поддержку своего крупнейшего акционера - "Объединенной авиастроительной корпорации" и российского правительства.
Базовая оценка кредитоспособности на уровне 15 отражает хорошую позицию выпускаемых "Иркутом" самолетов Су-30МК в вооруженных силах Индии, Алжира и Малайзии, а также их растущий экспорт на другие рынки, способность компании выпускать продукцию, конкурентоспособную на международных рынках, позитивные тренды в сфере диверсификации продуктового ряда за пределами военного сектора и некоторое положительное влияние того факта, что поставщики расплачиваются с компанией в долларах США, в то время как издержки "Иркута", исчисляемые в рублях, сократились после существенного падения курса рубля в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года.
Негативными факторами, оказывающими влияние на уровень рейтингов, являются слабая позиция "Иркута" в отношениях с его основным клиентом - Вооруженными Силами РФ, необходимость диверсифицировать производство и переориентироваться на производство гражданской авиации, а также модернизировать существующий основной продукт компании и вкладывать средства в новые разработки. Moody's указывает также на серьезную международную конкуренцию, а также сложную операционную среду, характеризующуюся значительными политическими, правовыми и финансовыми рисками.
"Иркут" специализируется на выпуске истребителей Су-30 и Су-27, а также самолетов-амфибий "Бе". Компания объединяет "Иркутское авиационное производственное объединение", "Таганрогский авиационный научно- технический комплекс им. Бериева" и "ОКБ им. Яковлева".

Новости партнеров