Набиуллина на YouTube расскажет про принципы работы Центробанка

В семи роликах эксперты ЦБ и приглашенные экономисты расскажут, что движет российской экономикой

Центральный Банк запустил серию видео, объясняющих, как устроена экономика. «Экономические термины прочно обосновались в повседневной жизни, но все же иногда они остаются недопонятыми. Если вы давно хотели разобраться, но не знали как, вам поможет серия коротких видеороликов «Понятная экономика», — цитирует РБК сообщение Банка России о запуске серии роликов на своей странице в Facebook и канале YouTube. Всего роликов запланировано семь, в них примут участие эксперты как самого Центробанка, так и сторонние экономисты.

В первом трехминутном видео председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказывает о том, как работает денежно-кредитная политика, «действия государства, влияющие на количество денег и условия их обращения». Набиуллина объясняет, что эти действия направлены на поддержание стабильности цен, занятости населения и роста реального сектора экономики.

Набор инструментов ЦБ ограничен, говорится в ролике. «Поэтому нам необходимо определиться с приоритетами», — говорит Набиуллина и подчеркивает, что сегодня основная цель денежно-кредитной политики — низкая инфляция, так как это залог устойчивого развития экономики.

Председатель ЦБ объясняет, что в условиях высокой инфляции агенты в экономике не строят долгосрочный планов: бизнес боится инвестировать в развития, граждане — сберегать. Именно поэтому ЦБ придерживается режима инфляционного таргетирования, как и центральные банки многих развитых стран — таких как Великобритания и другие страны еврозоны, Австралия, Канада, Корея.

Новости партнеров