Медведев открыл четвертый московский аэропорт «Жуковский»

Изначально аэропорт планировал принять первый рейс в конце марта

Председатель правительства Дмитрий Медведев открыл четвертый международный аэропорт московского авиаузла «Жуковский», сообщает в понедельник, 30 мая, «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента.

О том, что аэропорт «Раменское», который в феврале решили переименовать в «Жуковский», откроют в апреле-мае этого года, сообщала газета «Ведомости». Издание уточняло, что аэропорт планировал принять первый рейс в конце марта, но из-за того, что инвестор аэропорта «Рампорт аэро» не успел вовремя оформить документы его открытие перенесли на несколько недель.

Собеседник газеты указывал, что аэропорт не может быть открыт из-за отсутствия сертификата соответствия по авиационной безопасности, документы для получения которого уже переданы в Росавиацию. Другой источник говорил, что открытие аэропорта может состояться в конце мая, поскольку при выдаче сертификата главное – транспортная безопасность, а не сроки. Он подчеркивал, что если к документации возникнут замечания, то ее вернут аэропорту для доработки.

Строительством аэропорта занималась компания «Рампорт Аэро», созданная российской госкорпорацией «Ростех» и литовской Avia Solutions Group. О реконструкции аэропорта стороны договорились в 2014 году. Инвестиции в проект оценивались в 10 млрд рублей. Предполагается, что «Жуковский» в этом году обслужит около 2 млн человек.

«Интерфакс» отмечает, что существенным недостатком «Жуковского» эксперты и менеджеры авиакомпаний, с которыми аэропорт ведет переговоры, называют плохую транспортную доступность. До нового аэропорта нет прямого железнодорожного сообщения, а автомобилем добраться трудно из-за пробок.