Лукашенко высказался за общую политику ЕАЭС в условиях санкций

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Евразийскому экономическому союзу разработать общую политику для случаев, когда один из членов ЕАЭС вводит санкции в отношении третьих государств, сообщило агентство ТАСС.

Лукашенко признал, что до сих пор остается нереализованной инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе президент Белоруссии заявил о необходимости выработать единые меры для ведения диалога между ЕАЭС и внешними партнерами. Он отметил, что для этого ЕАЭС должен сформировать собственный высокоразвитые единый рынок и всячески укреплять союз и быть сильными. «Тогда нам легче будет вести диалог и с ЕС, и с Китайской Народной Республикой, и с другими», — пояснил Лукашенко.

По его мнению, ЕАЭС пока не выступает с единой позицией. «А без этого Евразийский экономический союз не сможет реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику», — подчеркнул президент Белоруссии.