04.12.2009 19:24

ВЗГЛЯД: Вероятность новогоднего ралли сегодня возросла - ФК "Линия Инвестиций"

4 декабря. IFX-News - Российский фондовый рынок в пятницу открылся небольшим снижением, после чего вышел в небольшой плюс, который превратился в значительный после выхода статистики из США, которую участники рынка ждали всю эту неделю, отмечают аналитики ФК "Линия Инвестиций". Данные по рынку труда в США оказались неожиданно лучше ожиданий многих аналитиков, что вызвало бурную реакцию на всех мировых площадках. Статистика показала, что, возможно, экономика США начнет оправляться от кризиса несколько раньше, чем ожидали до этого. Так занятость в несельскохозяйственном секторе снизилась на 11. тыс. человек, тогда как ожидалось снижение на 125 тыс. Показатели за октябрь были пересмотрены в лучшую сторону: снижение на 111 тыс. вместо 190 тыс. Увеличилась средняя продолжительность рабочей недели, а уровень безработицы снизился на 0,2% до 10,0% (ожидался 10,2%). В промышленности количество занятых сократилось на 41 тыс., в строительстве - на 27 тыс., в розничных продажах - на 14,5 тыс., сфере транспорта - на 5,3 тыс., финансовой сфере - на 10 тыс. В то же время были созданы рабочие места в бюджетном секторе (+ 7 тыс.), а также увеличилось количество временно занятых работников - на 52,4 тыс. человек. Обычно последнее предвещает набор постоянных работников. Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,1%. За год её рост составил 2,2%. Позже вышла статистика по промышленным заказам в США за октябрь. Они выросли на 0,6% (ожидалось 0,0% м/м).
В момент после выхода статистики Китайские представители власти заявили о том, что американский доллар останется резервной валютой. Общим результатом явилось значительное укрепление американской валюты. Одной из причин этого, по мнению экспертов ФК, послужило закрытие позиций carry trade, так как ставки в моменте по казначейским облигациям США выросли, а значит деньги станут не такие дешевые в ближайшем будущем. Если экономика выходит из кризиса быстрее, то и стимулирующие меры будут сворачиваться раньше, а значит, и ликвидности будет становиться меньше, комментируют аналитики ФК "Линия Инвестиций". Бернанке ещё вчера обещал начать сворачивать стимулирующие меры при контроле над занятостью. Примерно такая логика сегодня и заставила доллар заметно подорожать с 1,5070 до 1,4930 менее чем за час. И выросли цены на нефть, несмотря на укрепление доллара, то есть эта прибавка в цене уже была не за счет ставки на ликвидность сделана, а за счет ожиданий восстановления экономики.
Правда, российский рынок не смог уйти значительно высоко, и более того, не преодолел локальный максимум на этой неделе, показанный 3 декабря. На уровне 1340-1345 пунктов по индексу ММВБ было оказано сильное сопротивление. По итогам торгов индекс РТС вырос на 1,26% до 1427,13 пункта. Фьючерс на него вырос на 1,75% до 1424,05 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,4% и закрылся на уровне 1342,58 пункта. Объем торгов составил 58,63 млрд руб. Не так много для уверенного роста.
Акции Газпрома, ЛУКойла, Роснефти по итогам торгов прибавили 3,23%, 2,62% и 3,82% соответственно. Чувствительно отреагировали на статистику акции черных металлургов: ММК (+5,93), НЛМК (+3,71%), Мечел (+2,77%). Акции банков несильно от них отстали. Обыкновенные бумаги Сбербанка выросли на 2,98%, ВТБ - на 3,59%. Второй день подряд приносят радость инвесторам акции ИнтерРАО (+4,92%).
"Хотя рынок сегодня и вырос не так сильно, как мог бы, некоторые инвесторы могут решиться поиграть на повышение под конец года, переосмыслив сегодняшнюю статистику, а также при условии, что рынок покажет стойкость против негативных новостей или статистики в ближайшие дни, если таковые будут иметься. Определенно, вероятность новогоднего ралли возросла сегодня. На него теперь будут надеяться большее число людей. На этом могут сыграть те, кто не поменял решение выйти из рынка до конца года с гарантированной прибылью", - резюмируют эксперты ФК "Линия Инвестиций".

Новости партнеров