Кремль обеспокоило исключение России из числа партнеров Германии

Если сообщения о том, что Германия вычеркнула Россию из списка партнеров, соответствует действительности, то это может вызывать одновременно и сожаление, и обеспокоенность, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 6 июня, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Так представитель Кремля прокомментировал материал газеты Die Welt, в котором говорилось, что в новой редакции «Белой книги» (описывает для германского правительства угрозы стране) Россия впервые обозначается не как партнер, а как соперник для Германии.

Песков пояснил, что сожаление может вызывать «очевидное непонимание» сути позиции Москвы, которая «последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте».

Обеспокоенность же, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, вызывает то, что такая позиция, которая основана на неправильном понимании, «способная приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать атмосфере взаимного доверия и сотрудничества», уточняет агентство.

5 июня газета Die Welt сообщила, что минобороны ФРГ практически завершило работу над созданием так называемой «Белой книги» по вопросам политики обеспечения безопасности государства. В документе отмечалось, что Россия «ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок» и «смывает границу между войной и миром».

рейтинги forbes