Мосгорсуд приговорил экс-сотрудника РПЦ к 12 годам колонии за госизмену

Во вторник утром Мосгорсуд огласил приговор бывшему офицеру ФСБ и бывшему сотруднику отдела внешних связей Московской патриархии Евгению Петрину, обвиняемому в госизмене, сообщил РБК. Судьи назначили ему 12 лет заключения в колонии, притом, что обвинение просило приговорить его к 19 годам заключения.

Суд посчитал доказанным, что Петрин во время своей работы в патриархии в 2013-2014 годах передавал «стратегически важные данные» американским спецслужбам. Этими данными оказались сведения о сотрудниках того отдела ФСБ, в котором раньше работал Петрин, его структуре и задачах.

Сам Петрин еще в начале 2015 года, находясь в СИЗО, написал письмо президенту, в котором утверждал, что он раскрыл «сеть кротов» в Московской патриархии. Экс-сотрудник РПЦ утверждал, что действующие в интересах иностранных спецслужб люди пытались вызвать раскол между Русской и Украинской православными церквями.

Петрин с приговором не согласился и сразу после его оглашения объявил, что уже направил апелляционную жалобу, отмечает РБК. Его адвокат Иван Павлов пояснил, что Петрин и не сомневался, что приговор будет обвинительным, и заранее составил жалобу.

Новости партнеров