«Газпром» намерен сократить транзит через Украину

В ходе строительства газопровода «Северный поток-2» «Газпром» будет сокращать транзит газа в Европу через Украину, заявил председатель правления газовой монополии Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. До 2020 года будет ликвидировано 4300 км труб на этом направлении, к 2030 году – 10 700 км труб, цитируют «Ведомости» презентацию Миллера. После сокращения через Украину можно будет прокачивать 10–15 млрд куб. м газа в год, говорится в презентации.

Дополнительные затраты «Газпрома» на сохранение транзита через Украину составляют $25-43 млрд, цитирует главу компании ТАСС. «Необходимо понять, кто их будет компенсировать», — подчеркнул Миллер. Он напомнил, что «Северный поток-2» является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы.

Экспорт газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку-2», заявил глава «Газпрома». Тариф на транспортировку газа по «Северному потоку-2» составляет $2,1 за 1000 куб.м на 100 км, текущий украинский — $2,5, к тому же украинский маршрут на 2000 км длиннее, цитирует его «Интерфакс».

Компания намерена оптимизировать систему магистральных газопроводов в центральном регионе России при стоительстве нового газопровода, это позволит «Газпрому» сэкономить $1,6 млрд, отметил Миллер.

рейтинги forbes