К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Костин объяснил, зачем ЦБ сдерживает кредитование


    Банк России искусственно сдерживает кредитование, сохраняя учетную ставку на завышенном уровне, чтобы не допустить возобновления роста инфляции в условиях активно работающего печатного станка, дал понять глава ВТБ Андрей Костин.

    Закончили чтение тут

    «Сейчас, по моему мнению, ЦБ искусственно специально сдерживает кредитование. Поскольку довольно большое количество денег поступает из резервных фондов и Минфин их расходует. Чтобы компенсировать эту денежную массу, ЦБ специально сдерживает кредитование, банкам трудно идти против этой тенденции», — объяснил госбанкир, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

    «Может быть, ЦБ продолжит снижение ставки. Мы надеемся на это, считаем, что к концу года ставка не должна превышать 9,5%, по нашим оценкам, а в следующем году мы ориентируемся в итоге на ставку 7%, что позволит нарастить кредитный рынок», — добавил глава второго по активам банка России (цитаты по РИА Новости).

     

    C начала года Банк России напечатал 780 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета: 1 июня Минфин сообщал, что в мае продал регулятору $2,67 млрд, €2,34 млрд и £410 млн из Резервного фонда. Для этой сделки ЦБ напечатал и передал Минфину 390 млрд рублей.

    В результате объем Резервного фонда уменьшился до $38,6 млрд - минимума с 2012 года. Накопленная в фонде валюта, впрочем, снова никуда не делась: она осталась в составе международных резервов РФ, поменяв лишь формального владельца - с Минфина на ЦБ.

    Эмиссия рублей под Резервный фонд стала основным источником латания дыр в бюджете в феврале прошлого года. С тех пор из-под станка вышло около 3,1 трлн рублей.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+