07.12.2009 11:06

Базельский комитет, вероятно, объявит о новых требованиях к капиталу банков

7 декабря. IFX-News - Регуляторы Европы, вероятно, заставят крупные европейские банки сократить объем активов или использовать значительную часть прибыли для увеличения капитала, пишет Financial Times, ссылаясь на анализ планируемых ограничений банковских заимствований.
Базельский комитет по банковскому надзору на этой неделе обсудит банковский левередж и его пороговые значения. Банковский сектор считает наиболее вероятным, что регуляторы объявят, что совокупный баланс банка не может превышать акционерный капитал плюс иные формы капитала первого порядка более чем в 25 раз.
Как посчитали аналитики СА Cheuvreux, дефицит капитала 34 крупнейших банков составит 28 млрд евро, их доход на вложенный капитал после введения новых требований упадет с 13,6% до 11,3%.
В случае одобрения этих требований крупнейшему банку Швейцарии UBS AG придется тяжелее всех прочих инвестбанков Европы: он будет вынужден либо направлять 82% прибыли до 2011 года на увеличение капитала, либо сократить объем активов на четверть.
Credit Suisse и Deutsche Bank должны будут выделить по трети чистой прибыли на увеличение капитала либо начать продажу активов.
Между тем Natixis и Deutsche Postbank не смогут выполнить новые требования, даже если направят всю прибыль на увеличение капитала, поэтому этим банкам предстоит продажа активов или привлечение дополнительного капитала из внешних источников. Банк Dexia испытывает те же проблемы, что и Natixis с Deutsche Postbank, но он уже объявил о планах сокращения баланса.
Меньше всего новые правила повлияют на испанские и итальянские банки, у которых "более здоровое соотношение активов и заемных средств", полагают аналитики СА Cheuvreux. То же касается и американских банков, которые уже подверглись проверкам со стороны регуляторов на внутригосударственном уровне, поэтому введение новых международных требований на них почти не отразится.
Расчеты для финкомпаний Великобритании не проводились. Однако ранее сообщалось, что новые требования британских регуляторов к ликвидности могут заставить банки и инвестиционные компании существенно увеличить объем высоколиквидных активов и их долю в общих активах. Под высоколиквидными активами в первую очередь понимаются высоконадежные государственные облигации и денежные средства, в том числе размещенные на корсчетах Банка Англии.
Базельский комитет по банковскому надзору был основан в 1974 году главами центральных банков "группы десяти". В настоящее время в состав комитета входят представители ЦБ и органов финансового регулирования России, США, Японии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Швеции. На правах наблюдателя в работе организации участвует Еврокомиссия. Основная задача комитета - внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования.

Новости партнеров