IKEA решила вложить $2 млрд в развитие торговых центров в России

Компания IKEA Centres Russia, управляющая торговыми центрами МЕГА, инвестирует минимум $2,1 млрд в развитие и модернизацию 14 своих торговых центров в России, сообщает The Wall Street Journal в среду, 22 июня.

По данным газеты, оператор, прежде всего, хочет реконструировать два магазина в Московском регионе. В рамках реконструкции планируется увеличить их торговые площади на 15-20%. Позже это дополнительное пространство сможет сдаваться арендаторам.

Сеть также задумалась о строительстве моллов на востоке России в течение ближайших 10 лет. Но пока акцент все же будет сделан на расширение существующих центров. Издание уточняет, что сейчас в 14 ТЦ сети доля свободных площадей составляет 1,4%. В среднем в каждом центре - около 200 магазинов, число посетителей - 275 млн в год.

Шведский производитель и продавец мебели начал работать на российском рынке с 2000 года. Сейчас сеть компании в стране объединяет 14 торговых центров МЕГА с магазинами «ИКЕА». В мае стало известно, что IKEA расширит мебельное производство и дистрибьютерский центр на территории Московской области.

Компания задумалась о строительстве цеха площадью 18 000 кв. м и складских помещений площадью 128 000 кв. м. Сдать объекты в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2017 года, инвестиции в проект составят около 6 млрд рублей.

21 июня судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда на заседании подтвердила права ООО «ИКЕА Ханим Лтд» на земельный участок под бизнес-центром в Химках и необоснованность притязаний на него ОАО КСХП «Химки».

Новости партнеров