Продажи iPhone в России выросли почти вдвое

В денежном выражении продажи смартфонов Apple iPhone за первые пять месяцев этого года выросли на 84% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в штуках рост составил 74%, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные сети «Связной».

Компания не стала указывать абсолютные показатели. Однако по данным источника «Интерфакса» в одной из сетей, торгующих смартфонами, в январе-мае 2016 года в России были проданы более 1 млн iPhone на сумму более 36 млрд рублей.

Продажи собственной сети C-Store «Связного», работающей в формате Apple Premium Reseller, выросли еще больше, отмечает компания. Основным драйвером стало появление в сети в апреле этого года iPhone SE, анонсированного Apple в начале марта. Это самый дешевый iPhone, который, по сути, представляет собой модель iPhone 5s в корпусе iPhone 6. Стоимость этой модели начинается от 37 990 рублей.

Продажи iPhone в начале прошлого года, напротив, сократились на 35% в штуках и на 5% — в деньгах. Причиной этого стал потребительский ажиотаж в конце 2014 года, который абсорбировал спрос в первом квартале 2015 года, и заморозка кредитных программ в розничных сетях.

В целом в мире продажи iPhone в этом году идут значительно хуже. Согласно данным Apple, в первом квартале она продала лишь 51,2 млн смартфонов, на 16% меньше, чем годом ранее. Компания впервые с начала продаж iPhone в 2007 зафиксировала квартальное падение продаж своих смартфонов, которые к настоящему времени стали ее основным продуктом. Более того, в целом выручка компании сократилась на 12,8% до $50,6 млрд, падение произошло впервые за 12 лет.