Парламент Молдавии не смог избрать президента
КИШИНЕВ (Рейтер) - Парламент Молдавии провалил вторую попытку избрать 43-летнего Мариана Лупу президентом страны, что открыло перед страной перспективу досрочных выборов законодательного органа ориентировочно во второй половине 2010 года.
Предыдущая попытка избрать главой государства Лупу провалилась в ноябре. Теперь исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу должен распустить парламент.
С апреля беднейшее государство Европы находится в состоянии политического кризиса. Внеочередные парламентские выборы состоялись в конце июля после массовых волнений и неудачи коммунистов, которым в прежнем парламенте не хватило одного голоса для утверждения своего кандидата президентом.
Согласно поправкам в закон о выборах, парламент страны не может дважды распускаться в течение года, а лишь через 365 дней с момента последнего роспуска, который был осуществлен 16 июня 2009 года.
Как и в ноябре, в понедельник 48 депутатов фракции оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) бойкотировали избрание президентом кандидата от прозападного правящего большинства, покинув парламент во время процедуры тайного голосования.
В результате, Лупу поддержали лишь 53 депутата при необходимом для принятия решения минимуме в 61 голос.
Правящая коалиция, объединяющая фракции Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партий и Альянса "Наша Молдавия", контролирует 53 из 101 мандата. Остальные 48 - у ПКРМ, отказывающейся голосовать, добиваясь роспуска парламента, чтобы взять реванш за поражение на досрочных выборах 29 июля.
КОММУНИСТЫ ОБЕЩАЮТ ВЕРНУТЬСЯ
"Не переживайте, мы вернемся в зал заседаний парламента после досрочных выборов, на которых одержим победу", - сказал журналистам экс-президент Молдавии Владимир Воронин, председатель компартии.
Лидеры правящей коалиции надеялись, что Лупу, который раньше был членом ПКРМ, сумеет уговорить часть бывших коллег поддержать его кандидатуру. На случай провала новые власти задействовали и запасной вариант - и. о. президента, председатель парламента Гимпу учредил комиссию по внесению изменений в Конституцию, которые позволят избирать главу государства простым большинством в парламенте или всенародным голосованием.
Сам Лупу после провального голосования заявил о необходимости изменения основного закона страны, с тем, чтобы снизить порог избрания президента в парламенте до простого большинства в 51 голос, а позднее перейти к общенародным выборам главы государства.
По его словам, возвращение к избранию президента на всенародных выборах поддерживает большинство избирателей, что является сигналом к конституционным поправкам и для законодателей.
По мнению экспертов, длящийся восемь месяцев политический кризис может перерасти в кризис социально- экономический. Премьер-министр Влад Филат также заявил, что затягивание политического кризиса негативно отразится на деятельности правительства, особенно, в части переговоров с зарубежными партнерами.
Противостояние привело к тому, что парламент уже четыре раза в 2009 году не смог избрать президента. Не помогли ни повторные выборы, ни изменения в расстановке политических сил.
Чтобы заручиться поддержкой ПКРМ, Лупу от имени правящей коалиции направил лидеру Партии коммунистов, экс-президенту Владимиру Воронину пакет из 12 обязательств. Взамен на поддержку он пообещал коммунистам принять закон о парламентской оппозиции, получающей право назначать руководство Счетной палаты и ЦИК, обязавшись проводить "социально ориентированную политику", как того требуют от власти коммунисты.
Он также гарантировал соблюдать статус нейтралитета Молдавии, продвижение политики реинтеграции страны на базе территориальной целостности республики с обязательным проведением консультаций по приднестровскому урегулированию со всеми парламентскими политическими партиями.
В отличие от остальных партий Альянса за европейскую интеграцию, председатель Демпартии Мариан Лупу, у которой 13 мандатов в парламенте, придерживается левоцентристских взглядов. Если в программах партий его коллег по коалиции значится категорический выход Молдавии из СНГ и вступление в НАТО, то Лупу призывает сохранять партнерскими отношения Молдавии с Россией, США, Евросоюзом, Румынией и Украиной, соблюдая нейтралитет страны.
"Слишком банально ставить вопрос, где будущее Молдавии - на Востоке или на Западе? Мы интегрируемся в Евросоюз, но при этом Молдавия должна сохранять дружественными отношения и с Западом, и с Востоком", - сказал Лупу в интервью Рейтер.
Он считает, что именно взвешенная и выдержанная политика Молдавии приблизит ее к решению приднестровского конфликта, позволив объединить разделенную с 1990 года страну.
(Александр Танас, при участии Юрия Куликова. Редактор Дмитрий Антонов)