Порошенко не исключил полномасштабного вторжения со стороны России

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не исключает полномасштабного вторжения со стороны России. Об этом в четверг, 18 августа, сообщает «Украинская правда».

При этом он заверил, что украинские вооруженные силы готовы дать отпор возможным провокациям со стороны России и продолжению эскалации конфликта. Об этом президент заявил во Львовской области.

«Вероятность эскалации конфликта остается очень значительной. Да и полномасштабного российского вторжения по всем азимутам мы абсолютно не исключаем», — сказал украинский лидер. По его словам, «в сложной ситуации это норма, когда вооруженные силы должны быть постоянно готовы к выполнению задач любой сложности».

11 августа глава Генштаба Украины Виктор Муженко сообщил, что украинская армия увеличила численность военных на границе с Крымом. Порошенко также допустил возможность введения военного положения «в случае обострения ситуации на востоке (в Донбассе) и в Крыму». Также он пообещал при подобном сценарии объявить мобилизацию. Требование Порошенко последовало после того, как ФСБ и президент России Владимир Путин заявили о попытках «украинских диверсантов» организовать взрывы на территории Крыма.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года. После госпереворота в Киеве, который случился зимой того же года, жители части региона провозгласили создание Донецкой и Луганской народных республик. С тех пор Киев проводит силовую операцию против них.

Новости партнеров