ФАС отказалась от привязки стоимости эвакуации автомобилей к мощности двигателя

ФАС выработала новую единую методику расчета стоимости эвакуации автомобилей, отказавшись от ее привязки к мощности двигателя. Об этом в воскресенье, 21 августа, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Эти показатели должны определяться исходя либо из «экономически обоснованных затрат» (топливо, амортизация техники, оплата труда водителей и так далее), либо по средствам индексации, либо методом сопоставимых рыночных цен (для тех случаев, когда водитель сам вызвал погрузчика). Документ предусматривает единые правила для всех субъектов России.

В приказе отмечается, что стоимость перемещения автомобиля на штрафстоянку за нарушение правил ПДД «может дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства».

Новые тарифы вступают в силу с 1 сентября 2016 года. Если приказ также зарегистрирует Минюст, помимо редакции кодекса станет обязательной и методика расчета цены.

В пресс-службе московского департамента экономической политики сказали, что комментарии последуют только после утверждения и регистрации методики. Региональные власти аналогично затруднились с комментариями.

Действующие тарифы ввели 15 сентября 2013 года. «Наибольшее возмущение» водителей, как пишет газета, вызывают погрузчики Москвы, которые эвакуируют по несколько сотен машин в сутки.