«Ростех» предложил создать центр хранения данных для исполнения «закона Яровой»

Телекоммуникационным компаниям на создание центра хранения данных необходимо потратить 2,2 трлн рублей

Национальный центр информатизации, входящий в структуру «Ростеха», предложил создать единый центр хранения и обработки данных, с помощью услуг которого операторы связи могли бы выполнить «закон Яровой». Об этом сообщают «Ведомости» в понедельник, 22 августа, со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге и участников этого совещания.

Знакомый с менеджерами «Ростеха» источник пояснил, что создание единой системы снизит затраты на производство инфраструктуры для реализации «закона Яровой», а также сохранит конечную стоимость услуг для потребителей и позволит мелким провайдерам удержать свои позиции на рынке.

Издание отметило, что телекоммуникационным компаниям на создание центра хранения данных необходимо потратить 2,2 трлн рублей, а всем участникам рынка – 5 трлн рублей.

По словам представителя «Ростеха» Екатерины Барановой, после получения техзадания будут проанализированы возможные решения, а до 1 сентября — внесены предложения.

Представители МТС, «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев. Сотрудник Минкомсвязи переадресовал вопросы «Ведомостей» в Минпромторг, представитель которого инициативу «Ростеха» оставил без комментариев.

Ранее сообщалось, что российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова. Так, холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций.

С 1 июля 2018 года вступает в силу закон, который внесли в Госдуму депутаты Яровая и Озеров. Теперь операторы будут обязаны хранить информацию о фактах звонков и передачи текстовых сообщений, звуков и видео абонентами в течение трех лет. Провайдеров обяжут хранить ту же информацию на протяжении года.