Все допинг-пробы российской сборной на Олимпиаде-2016 оказались отрицательными

Глава российской делегации на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Игорь Казиков заявил, что все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов на Играх, оказались отрицательными. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает «Р-Спорт».

«Все допинг-пробы (взятые у россиян) — отрицательные. Готовы ли к тому, что будут перепроверять их? Ну вы же знаете, у нас любят через 10 лет что-то проверять, как хранились пробы и где хранились. Это тоже лишь повод, чтобы дополнительный раз пообсуждать эту тему», — добавил Казиков.

Подтверждения этой информации из Международного олимпийского комитета (МОК) или Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) пока нет.

Ранее глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщал, что во время Олимпиады в Рио у российских спортсменов в общей сложности взяли около 360 допинг-проб.

В июле независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена опубликовала доклад, в котором говорилось, что в России во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи действовала управляемая государством система по применению допинга. После чего ВАДА рекомендовало МОК отстранить от Олимпиады в Рио всю российскую команду полностью. Однако, комитет принял решение предоставить право определять, кто имеет право выступать на Играх, международным спортивным федерациям.

Российская легкоатлетическая сборная была отстранена от Олимпиады полном составе. Исключение было сделано лишь для прыгуньи Дарьи Клишиной, которая последние годы тренировалась в США, однако уже во время Олимпиады ей пришлось отстаивать свое право на участие в Спортивном арбитражном суде.

Россия заняла четвертое место в неофициальном медальном зачете на Олимпиаде 2016 года, завоевав 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Первые три места заняли США, Великобритания и Китай.