08.12.2009 17:42

До конца года закон о торговле может быть принят Госдумой

8 декабря. IFX-News - Законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней, заявил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту о торговле, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении. "Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отметил А.Дворкович.
Среди основных проблем помощник президента выделил две: определение конечной цены, а также методику распределения прибыли. Он высказал мнение, что торговые сети в настоящий момент не зарабатывают сверхприбыли. "Не считаю, что сети имеют сверхприбыль. У них достаточная прибыль для новых вложений, и говорить, что нужно их лишить прибыли, - это глупо. В России торговый сектор еще недоразвит", - отметил А.Дворкович.
Он также отметил неочевидность того факта, в каком секторе больше развита конкуренция - торговле или производстве. По его мнению, по разным товарам ситуация с развитием конкуренции разная, и по некоторым товарам даже производитель может диктовать свои требования к торговым предприятиям.
По мнению помощника президента, если до 17 декабря удастся согласовать поправки ко второму чтению в Госдуме, то, в принципе, до конца года можно принять закон во всех трех чтениях.

Новости партнеров