08.12.2009 17:57

ВЗГЛЯД: Не исключено, что негативная динамика на российских торговых площадках получит продолжение - Абсолют Банк

8 декабря. IFX-News - "Ситуация на российских торговых площадках продолжает медленно, но верно ухудшаться. Потери наблюдаются по широкому спектру ценных бумаг", - отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Накануне состоялось выступление главы ФРС США Бена Бернанке, в котором он акцентировал внимание на том, что условия кредитования остаются для многих заемщиков по-прежнему жесткими, уровень безработицы, несмотря на снижение темпов в ноябре, все равно остается высоким, а инфляционные риски необходимо держать под контролем. Таким образом, в своей речи глава ФРС дал понять, что в ближайшее время речи о повышении учетной ставки не идет и инвесторам не стоит опасаться этого.
Однако это выступление не очень-то подействовало на участников рынка: курс доллара на международных торгах сначала снизился, а потом снова возобновил рост. Соответственно, цены на сырье продолжили снижение. На российских валютных торгах рубль снижался относительно доллара, что также является негативным фактором для российских ценных бумаг. Корпоративные новости оказывали давление на акции "ЛУКОЙЛа", чья отчетность оказалась хуже ожиданий рынка: чистая прибыль компании снизилась в 2 раза.
"В ближайшей перспективе не исключено, что негативная динамика на российских торговых площадках получит продолжение: все большее количество игроков предпочитает фиксировать полученную в ходе недавнего роста прибыль, по-видимому, не особенно рассчитывая на позитивные перемены. В то же время стоит отметить, что объемы продаж остаются невысокими, что оставляет шанс на улучшение конъюнктуры рынка", - резюмирует И. Фоменко.

Новости партнеров