Кремль обещает паузу в снижении ставок ЦБ
МОСКВА (Рейтер) - Помощник российского президента Аркадий Дворкович оценил пространство для снижения ставок Центрального банка в 2010 году в один процентный пункт, что соответствует прогнозам аналитиков и совпадает с обещанием Центробанка сократить темпы смягчения денежно-кредитной политики после девяти снижений ставки в текущем году.
Ставка рефинансирования в общей сложности снизилась за год на 4 процентных пункта до 9 процентов годовых.
"Думаю, что в следующем году возможно только небольшое снижение - на 1-2 процентного пункта инфляции, и до 1 процентного пункта - ставки рефинансирования", - сказал Дворкович на брифинге во вторник.
Он ожидает инфляцию по итогам 2009 года на уровне 9 или 9 с небольшим процентов.
ЦБ снизил ставку до 9,00 процента в конце ноября, но предупредил, что в дальнейшем предпочтет действовать осторожно, чтобы не перегнуть палку, а в начале декабря не исключил еще одного снижения в текущем году.
Опрошенные Рейтер в конце ноября аналитики ожидали сокращения ставки рефинансирования до 8 процентов с 9 процентов к концу 2010 года при разбросе оценок от 7,00 до 8,75 процента годовых, однако после декабрьских заявлений ЦБ некоторые пересмотрели прогнозы и ждут небольшого снижения ставок еще до конца текущего года.
По словам Дворковича, средние процентные ставки по кредитам могут снизиться сильнее из-за снижения рисков и отсутствия у банков необходимости формировать большие резервы.
"Сейчас ставки кредитования для крупных и средних компаний находятся в интервале от 14 до 16 процентов. Думаю, что они могут снизится на три процентных пункта (в следующем году)", - сказал помощник президента.
По мнению аналитиков, инфляция в следующем году составит 8,5 процента после 9,1 процента в 2009 году, при этом некоторые не исключают замедления и до 6,0 процентов.
В соответствии с прогнозом Минэкономразвития, инфляция по итогам 2009 года составит 9,0 процентов, в 2010 году - 6,5-7,5 процента.
Дворкович считает, что сильному замедлению инфляции радоваться не следует.
"Думаю, не стоит рассчитывать на сильное снижение инфляции в следующем году, хотя есть и другие оценки. Но это (сильное снижение инфляции) будет означать, что ситуация не лучше, а хуже. Это будет означать, что спрос сжимается, и это будет означать не большие, а меньшие темпы роста", - сказал он.
(Дарья Корсунская, текст Алексея Калмыкова. Редактор Дмитрий Антонов)