08.12.2009 18:03

Изменения в КоАП и УК РФ по повышению ответственности бизнеса не сыграют своей положительной роли - Юргенс

8 декабря. IFX-News - "Конечно, такого рода отягощения для бизнеса не сыграют своей положительной роли хотя бы потому, что достаточно в Административном кодексе и в различного рода других законах санкций", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал председатель Института современного развития вице-президент РСПП Игорь Юргенс, комментируя сообщение о намерении правительства РФ внести предложения по изменению КоАП и УК РФ для повышения ответственности бизнеса.
По мнению И.Юргенса, "в первую очередь надо было бы увеличить ответственность государственных чиновников, выдающих лицензии, проверяющих, следящих за обстановкой в этой сфере". В то же время, по его словам, "это абсолютно не снимает ответственности с бизнеса".
Как отметил И.Юргенс, "рынок порядочности не отменял, и бизнес должен нести всю меру ответственности, особенно в таких трагедийных случаях", как пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибло 118 человек. "Но взяточничество, специальные отношения между нечистоплотными бизнесменами и нечистоплотными чиновниками - это вещь обоюдоострая, одной нагрузкой на бизнес ее не решить", - заключил И.Юргенс.
Лидер организации "Деловая Россия" Борис Титов также считает, что изменения КоАП и УК РФ с целью повышения ответственности бизнеса "приведут к обратному результату". По его мнению, требования, предъявляемые сегодня к предпринимателям, "и так избыточные", поэтому "вместо того, чтобы выполнять эти требования, которые просто нереально выполнить, чтобы еще и остаться прибыльным, легче взятку заплатить чиновнику и ничего не делать".
В то же время, как отметил Б.Титов, "если требования либерализовать и сделать их реальными, выполнимыми, при этом эффективными в борьбе с пожарами, как это сделано в большинстве стран мира, то бизнесу всегда будет легче заплатить, поставить систему пожаротушения, повесить огнетушители, не платя взяток, и тогда будет все работать".