08.12.2009 18:48

ВЗГЛЯД: Текущая неделя на развивающихся фондовых площадках обещает стать неделей консолидации или даже коррекции - "Арбат Капитал"

8 декабря. IFX-News - Более тщательный анализ новостей из Дубаи, показавший, что проблемы фонда Dubai World даже при негативном сценарии вряд ли будут представлять серьезную угрозу стабильности мировой финансовой системы, позволил развивающимся фондовым рынкам по итогам прошедшей недели полностью отыграть потери, понесенные 26-27 ноября, отмечают эксперты "Арбат Капитала". По итогам пяти торговых сессий сводный индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets прибавил 4,5%, что стало лучшим недельным результатом за последние 8 недель. Более того, на волне оптимизма сводный индекс MSCI EM в минувший четверг сумел обновить свой годовой максимум и достиг высоты в 991 пункт, что оказалось даже лучше наших весьма оптимистичных ожиданий, высказанных неделей ранее.
Страны BRIC как группа в целом на прошлой неделе выглядели чуть слабее, нежели развивающиеся рынки в целом, показав рост только на 4,3% по соответствующему индексу MSCI, отмечают эксперты. Откровенно слабая на фоне других рисковых активов динамика товарно-сырьевых рынков однозначно определила предпочтения международных инвесторов, которые проявили повышенный интерес к азиатскому региону, однако были практически равнодушны к сырьевым экономикам. Неудивительно, что в таких условиях одним из лидеров роста по итогам последней пятидневки стал Китай, чей внутренний рынок акций подорожал на 7,1% по индексу Shanghai Composite, а индекс торгуемых в Гонконге китайских акций Hang Seng поднялся на 6,5%. Обстановка в Индии была более спокойной - индийский фондовый индекс Sensex за пять торговых сессий подрос на 2,8% в локальной валюте и 3,7% в долларах США. Некоторая перепроданность, возникшая неделей ранее, на этот раз оказала поддержку российским бумагам, благодаря чему рублевый индекс ММВБ за неделю вырос на 4,4%, а недельная долларовая переоценка составила 3,8%. Но страновой индекс MSCI Russia по итогам пятидневки при этом показал рост лишь на 2,8%, указывают аналитики "Арбат Капитала".
Наиболее слабую динамику по итогам минувшей недели в группе BRIC на этот раз показала Бразилия, чей фондовый индекс Bovespa при расчете в национальной валюте поднялся лишь на 0,8% да укрепление реала против американской валюты принесло еще 1,1% глобальным игрокам.
Наиболее сильную динамику среди регионов по итогам завершившейся недели показала Азия, которая выросла на 5,8% по региональному индексу MSCI Asia. Помимо крупнейшего в регионе китайского рынка акций очень серьезный рост здесь показали также Южная Корея и Индонезия. Так, толкаемый вверх покупками со стороны нерезидентов южнокорейский индекс Kospi за пять торговых сессий вырос на 6,6%, что вкупе с укреплением воны против американского доллара дало глобальным игрокам порядка 7,8% недельного дохода. При этом региональный индекс MSCI Korea показал еще более впечатляющий рост и "подпрыгнул" сразу на 9,2%. В Индонезии же местный рынок акций по итогам последней пятидневки подорожал на 4,9% в национальной валюте и 6,3% в долларах США. Недельные результаты, показанные другими значимыми азиатскими рынками на прошлой неделе, оказались существенно более скромными.
Хотя крупнейший в Восточной Европе российский фондовый рынок на прошлой неделе и не попал в число лидеров роста, этот регион по недельной динамике лишь немного уступил Азии, завершив пятидневку ростом на 5,2% по региональному индексу MSCI Eastern Europe. Абсолютным лидером недели среди восточноевропейских рынков, равно как и среди развивающихся рынков вообще, на минувшей неделе стала Турция, чей фондовый индекс взлетел на 10,5% в локальной валюте и 12,8% в долларах США на новостях о повышении суверенного кредитного рейтинга сразу на две ступени агентством Fitch. Помимо Турции хороший рост в Восточной Европе на прошлой неделе показали также Польша и Венгрия. Польские акции за пять торговых сессий подорожали в среднем на 5,7% в национальных денежных единицах и 7,4% в американской валюте, а рост венгерского фондового индекса составил 4,7% и 5,6% соответственно, констатируют эксперты "Арбат Капитала"
Недельные достижения Чехии и Хорватии оказались менее выдающимися, но и здесь последняя пятидневка прошла достаточно удачно. В Чехии локальные инвесторы за неделю заработали на рынке акций около 3,5%, а укрепление чешской кроны против доллара принесло еще 1,2% в копилку глобальных игроков. В Хорватии же при точно таком же росте местного фондового индекса на 3,5% национальная валюта, наоборот, несколько потеряла свои позиции, в результате чего недельная переоценка для нерезидентов составила только 2,8%. Слабее всех в Восточной Европе на прошлой неделе выглядел румынский фондовый рынок, который подрос только на 0,9% в национальной валюте и 1,7% в долларах США.
Бывшая безусловным лидером неделей ранее, Латинская Америка как регион в целом на прошедшей неделе серьезно уступила по динамике и Азии, и Восточной Европе, показав рост лишь на 2,5% по региональному индексу MSCI Latin America. В значительной степени отстающая динамика региона стала следствием слабой динамики флагманского бразильского рынка, что стало отражением стагнации на мировых товарно-сырьевых площадках. Солидный рост в латиноамериканском регионе на минувшей неделе показала лишь Мексика, чей национальный индекс Bolsa подрос на 4,3%, а укрепление мексиканского песо против американского доллара довело положительную долларовую переоценку по итогам пятидневки до 6,8%.
"После столь серьезного роста, показанного развивающимися рынками на прошлой неделе, текущая неделя на развивающихся фондовых площадках обещает стать неделей консолидации или даже некоторой коррекции, благо что серьезных новостей до ближайшего заседания ФРС (15-16 декабря) практически не предвидится. Сводный индекс MSCI EM в ближайшие 4-5 торговых сессий вполне может вновь опустится в район 955-960 пунктов. Однако чем ниже мировые фондовые рынки опустятся перед последним в этом году заседанием Федерального Резерва, тем выше будет вероятность пресловутого "рождественского" ралли. Мы сильно сомневаемся, что американский регулятор в этот раз проявит несвойственную ему решимость и серьезно поменяет текст финального коммюнике в сторону более высоких инфляционных рисков и укажет на скорое начало ужесточения монетарной политики. Тем более, что ситуация в американской экономике пока все еще очень далека от идеала и объективно не может рассматриваться как "устойчивое восстановление", - резюмируют специалисты аналитического отдела "Арбат Капитала".