ВШЭ констатировала «застревание» российской экономики на дне

Российская экономика застряла на «дне», а переход к восстановительному росту в этом году уже маловероятен, говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе» Национального исследовательского университета - «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), опубликованном в четверг, 25 августа.

«Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне», - уточняется в документе.

Эксперты ВШЭ напомнили, что рост ВВП во втором квартале составил лишь 0,1%, а экономическая активность за июль осталась на прежней отметке у самых низких с начала кризиса уровней. Во втором квартале экономическая активность, измеряемая индексом базовых видов экономической деятельности, упала до уровней мая 2015 года. После этого тогда началось восстановление экономики. Нахождение экономической активности на минимальных уровнях продолжилось и в июле.

«Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», - подытожили эксперты ВШЭ.

Ранее эксперты ВШЭ в «Комментарии о бизнесе и государстве», подготовленном Центром развития ВШЭ, указывали, что к президентским выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии» для России.

Новости партнеров