Глава ВТБ Костин назвал бесполезным поиск счетов Путина

«Вы не поймаете Путина на этом. У него нет ни машин, ни денег», — заявил Костин

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью британской газете Financial Times назвал бесполезным поиск банковских счетов президента России Владимира Путина в рамках расследования «панамского досье».

"Вы не поймаете Путина на этом. У него нет ни машин, ни денег", — приводит слова Костина «Интерфакс» со ссылкой на текст интервью, распространенный пресс-службой ВТБ.

Костин отметил, что Путин обрек себя на скромную жизнь на весь остаток дней, потому что его знает весь мир. И поэтому те, кто пытаются найти счета Путина, могут провести в этих поисках всю оставшуюся жизнь, и все равно никогда ничего не найдут.

Костин подчеркнул, что возглавляемый им банк не позволяет ставить личные или политические отношения над бизнесом. Но признал, что в банке иногда принимают неверные бизнес-решения и дают взаймы слишком много денег. Он объяснил это бизнесом, в котором необходимо брать на себя некоторый риск. "Но, если кто-то обвинит меня в том, что я делаю что-то неправильно, пусть мне покажут документы!" — отметил при этом глава ВТБ.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал выдержки из 11,5 млн документов, которые были получены в базе панамской компании Mossack Fonseca и переданы в СМИ анонимным лицом, 3 апреля. В отчете, названном «Панамские документы», говорилось об офшорных сделках экс-президентов Египта Хосни Мубарака и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башара Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона, президента Украины Петра Порошенко.

В документах были упомянуты офшорные сделки лиц из окружения президента России Владимира Путина. Как утверждают авторы «Панамских документов», близкие к нему люди скрывали платежи, оформляли документы задним числом и получали таким образом скрытое влияние в медиабизнесе и автомобильной отрасли России. По версии расследования, люди из «близкого окружения» Путина, среди них виолончелист Сергей Ролдугин, перевели через офшорные компании не менее $2 млрд.

Смотрите также: Накрыться Панамой: карта офшоров действующих и бывших политиков

Новости партнеров