Штайнмайер призвал к новому договору с Россией о контроле над вооружениями

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал заключить новое соглашение по контролю за вооружениями в Европе, чтобы избежать новой гонки вооружений между Россией и НАТО. Об этом он заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в пятницу, 26 августа.

Штайнмайер отметил, что Россия уже не раз призывала НАТО к дискуссии по поводу вооружений в Европе. По его словам, перезапуск контроля мог бы стать «надежным способом для достижения прозрачности, предотвращения рисков и построения доверия».

Немецкий дипломат добавил, что в прошлом в отношениях с Россией использовалась стратегия сдерживания и ослабления напряженности. Такой стратегии НАТО придерживается и сейчас. Но, по мнению министра, она конкретна и очевидна для всех. Приглашение к сотрудничеству должно быть конкретным, подчеркнул он.

Глава МИД Германии уточнил, что перезапуск контроля над вооружениями необходимо применить к областям со спорным территориальным статусом. А в соглашение включить в новые системы вооружения, определить пределы региональных границ и минимальные расстояния между ними.

«Для этого мы хотим структурированного диалога со всеми партнерами, ответственными за безопасность на нашем континенте», — подытожил Штайнмаер, отметив, что важной платформой для диалога является ОБСЕ.

Новости партнеров