08.12.2009 19:39

Необходимо развивать страховой рынок, а не ужесточать правила ведения бизнеса - сенатор

8 декабря. IFX-News - Существует нормальная инновационная идея, связанная с введением обязательного страхования для предпринимателей, бизнес которых связан с большим скоплением людей", - такое мнение высказал в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.
По его словам, ужесточение КоАП и УК РФ, которое предлагает премьер-министр Владимир Путин, едва ли будет эффективным решением, так как не устраняет проблему коррупции в надзорных органах.
Страховая компания, подчеркнул сенатор, будет существенно внимательнее следить за тем, чтобы выполнялись конкретные требования. "Если бы случилось как в Перми, страховая компания обанкротилась бы, так как была бы вынуждена выплачивать огромные суммы", - отметил Д.Ананьев.
Хотя обязательное страхование сказалось бы на конечной цене той или иной услуги для потребителя, соображения безопасности все равно должны быть приоритетом, добавил он. "Либо будет рыночным образом работать механизм, и хозяин будет платить за конкретную страховку, а страховая компания будет предоставлять людям серьезные выплаты, а сейчас от того, что была заплачена взятка, риски не снижаются, а цена для потребителя - это гибель", - пояснил Д.Ананьев.
"Если бы было принято политическое решение (об обязательном страховании), этот опыт был положительным, и его надо было бы распространить на другие сферы", - сказал он. Например, удалось бы снизить риски при авиаперелетах и решить проблему коррупции в строительном бизнесе, заключил он.

рейтинги forbes