Медведев снял запрет на чартеры в Турцию

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию. Об этом в воскресенье, 28 августа, сообщается на сайте правительства.

«Во исполнение указа президента России от 30 июня 2016 г. № 314… правительство России постановляет: подпункт «а» пункта 8 постановления правительства России от 30 ноября 2015 г. № 1296… изложить в следующей редакции: а) принять дополнительные меры, направленные на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой», — говорится в постановлении, подписанном Медведевым.

Таким образом снимается запрет на осуществление чартерных рейсов в Турцию. Авиаперевозчикам также рекомендуют обеспечить дополнительные меры безопасности при перевозке.

Накануне Минтранс России сообщил, что говорить о возобновлении полетов чартеров в Турцию преждевременно, так как пока не принято соответствующее постановление правительства. Сообщалось также, что чартерное авиасообщение может быть возобновлено в самое ближайшее время.

С декабря 2015 года было закрыто чартерное авиасообщение с Турцией после того, как турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24, выполнявший боевое задание в Сирии. Кроме того, туроператорам запретили продавать путевки в Турцию, был отменен безвизовый режим с этой страной, а также введено продовольственное эмбарго.

30 июня президент Владимир Путин подписал указ, корректирующий спецмеры в отношении Турции. Напрямую были отменены два ограничения — рекомендация воздерживаться от продажи туров в Турцию и запрет на чартерные авиаперевозки. 9 августа Путин на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал вопрос возобновления чартерных перевозок «делом техники».