«Мечел» в первом полугодии 2016 года получил прибыль 8,3 млрд рублей

Горно-металлургический холдинг «Мечел» Игоря Зюзина, который долгое время находился на грани банкротства, по итогам первого года вышел в прибыль. Об этом свидетельствует отчет компании по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), опубликованный в понедельник, 29 августа.

Чистая прибыль «Мечела» в первом полугодии 2016 года составила 8,3 млрд рублей против 16,7 млрд рублей в 2015 году. Показатель EBITDA вырос на 9% до 25,7 млрд рублей, но выручка практически не изменилась, составив 130,2 млрд рублей.

Гендиректор «Мечела» Олег Коржов объяснил финансовые результаты улучшением внешней и внутренней конъюнктуры и реструктуризацией кредитов компании. «Также в конце июня завершилась сделка по продаже Газпромбанку 49% доли в Эльгинском проекте, что дало возможность сформировать источники для погашения кредитов на сумму 32,9 млрд рублей и просроченных процентных платежей прошлого периода», — говорится в сообщении. На июньском собрании акционеров Коржов говорил, что «Мечел» должен кредиторам около 400 млрд рублей.

«В текущий момент мы наблюдаем снижение активности на рынке металлов, что компенсируется стремительным подъемом спотовых котировок на твердый коксующийся уголь. Это позволит сохранить рентабельность группы в целом», — добавил Коржов.

Читайте также: Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги