СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана после инсульта

Официального подтверждения этой информации от властей пока не поступало.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в понедельник, 29 августа, от кровоизлияния в мозг, случившегося два дня назад, сообщило информационное агентство «Фергана» со ссылкой на источники.

Официального подтверждения этой информации от властей пока не поступало. Накануне пресс-служба Каримова сообщила, что тот "находится на стационарном лечении" и ему "необходимо полное медицинское обследование", а его дочь ранее в понедельник подтвердила в соцсетях, что это произошло после инсульта.

Каримову шел 79 год, он правил Узбекистаном более 26 лет. Он был избран президентом Узбекской ССР в 1990 году Верховным Советом республики, а затем и на прямых выборах. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он трижды избирался главой государства подавляющим большинством голосов (с результатами более 90% голосов).

Каримов окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства. С 1966 года он работал в Госплане Узбекской ССР, в 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, в 1986 году — заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР, председателем Госплана республики. С июня 1989 года он занимал пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана.