ЕС продлит на полгода санкции против 146 граждан России и Донбасса

Решение о продлении санкций будет принято без обсуждения, потому что ситуация по Украине и реализации Минских соглашений не изменилась

Евросоюз готов продлить санкции в отношении 37 организаций и 146 граждан России и Донбасса, которые истекают 15 сентября 2016 года, сообщило в четверг, 1 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на информированный дипломатический источник в Братиславе, где 2-3 сентября состоится неформальная встреча глав МИД 28 стран ЕС.

"Скорее всего, это произойдет на следующей неделе", — уточнил дипломат.

По словам собеседника агентства, решение о продлении санкций будет принято без обсуждения, потому что ситуация по Украине и реализации Минских соглашений не изменилась.

12 марта 2016 года ЕС продлил на полгода санкции против 146 человек, в том числе представителей российских властных структур и бизнеса, а также руководителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В санкционный список были также включены 37 организаций, среди них военные и политические структуры ДНР и ЛНР.

Ограничительные меры запрещают европейскому бизнесу поддерживать какие бы то ни было отношения с теми, кто попал в "черный" список. Всем 146 лицам запрещен въезд в страны ЕС. Их активы, если таковые имеются в европейских банках, должны быть заморожены.

1 июля 2016 года Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2017 года. Санкции продлены в связи с продолжающейся дестабилизацией ситуации на Украине.

21 июня постпреды 28 стран Евросоюза договорились продлить секторальные санкции против России, в том числе в отношении госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, до конца января 2017 года.

В санкционный список попали пять российских банков с госучастием, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк, три крупнейшие энергетические компании и три компании оборонного сектора. Был наложен запрет на экспорт и импорт вооружений и товаров двойного назначения. Ведены ограничения на доступ к ряду технологий в нефтедобыче.

Новости партнеров