Ракета Falcon 9 компании SpaceX взорвалась на мысе Канаверал

Ракета должна была вывести на геостационарную орбиту израильский спутник AMOS-6 для нужд Facebook

Ракета Falcon 9 компании SpaceX американского миллиардера Илона Маска (№34 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $13,3 млрд) взорвалась при испытаниях на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал, сообщило в четверг, 1 сентября, агентство Reuters.

Во время испытания систем Falcon 9 на площадке SpaceX во Флориде произошел взрыв, а за ним еще несколько. Местные чрезвычайные службы проинформировали население, что никакой опасности для жизни взрывы не представляют.

Запуск с мыса Канаверал новой ракеты Falcon 9 был запланирован на субботу, 3 сентября. Ракета должна была вывести на геостационарную орбиту спутник AMOS-6 израильской компании Spacecom пропускной способностью 18 гигабит в секунду. Facebook приобрела за $95 млн емкости на этом спутнике у французского оператора спутниковой связи Eutelsat.

По соглашению с Eutelsat, Facebook мог пользоваться сфокусированным лучом в Ka-диапазоне, способным покрыть почти четыре десятка регионов.

В июне 2015 года запуск Falcon 9 также завершился взрывом ракеты уже на 3-й минуте после старта. Причиной крушения Илон Маск тогда назвал неисправность стальной стойки, к которой крепился топливный бак с гелием.

В ночь на вторник, 22 декабря, SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 11 телекоммуникационными спутниками с мыса Канаверал. Ракета вывела спутники на орбиту, после чего Falcon благополучно приземлился на мысе Канаверал. SpaceX стала не первой частной аэрокосмической компанией, которой удалось посадить ступень ракеты-носителя для повторного использования.

В конце ноября Blue Origin, принадлежащая основателю Amazon.com Джеффу Безосу (№4 в рейтинге 400 богатейших американцев, состояние — $47 млрд), осуществила посадку ракеты BE-3, запущенной с космическим кораблем New Shepard, с помощью которого компания в будущем рассчитывает доставлять астронавтов на суборбитальную высоту.

Читайте также: Частный космос: как небольшая компания стала монополией на МКС

Новости партнеров