09.12.2009 10:00

ВЗГЛЯД: Сегодня на фондовом рынке возможно углубление коррекции вниз - ИФ "Олма"

9 декабря. IFX-News - Во вторник на рынке продолжилась коррекция вниз, констатирует ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Акции ФСК ЕЭС на ММВБ подешевели на 5,1%, Лукойла - на 2,8%, НЛМК - на 2,2%, Транснефти и Роснефти - на 1,9%, Сбербанка - на 1,7%. Индекс РТС: 1353,23 (-2,62%), индекс ММВБ: 1310,97 (-0,84%). Явных поводов для сокращения позиций на рынках акций пока не наблюдается, но трейдеры, вероятно, испытывают некоторую нервозность, замечает А. Старцев. Усилению нервозности во вторник способствовали слабые данные по экономике Германии (промпроизводство в октябре сократилось на 1,8% против ожидаемого увеличения на 1,0%). Кроме того, предметом опасений участников рынка стали суверенные рейтинги. Так, рейтинг Греции были снижен международным рейтинговым агентством Fitch с уровня "А-" до уровня "BBB+", а рейтинговое агентство Moody''s предупредило о возможности выхода финансовых показателей США и Великобритании к значениям, близким к предельно допустимым для рейтинга уровня "AAA". Впрочем, по словам представителей Moody''s, рейтингу крупнейших экономик в настоящее время ничто не угрожает (сообщение агентства следует трактовать не как указание на возможное снижение рейтинга, а скорее как призыв к регуляторам проявлять больше ответственности в денежной политике).
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Привилегированные акции ЮТК на ММВБ подорожали на 7,9%, обыкновенные - на 3,4%. Тем временем обыкновенные акции МРСК Северного Кавказа подешевели на 5,2%, МРСК Северо-Запада - на 4,4%.
Фондовые индексы США понизились в среднем на 1%, сегодня фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы понизились, наблюдается коррекция вниз и по азиатским индексам. Российские АДР закрылись разнонаправлено по отношению к ценам закрытия РТС. Так, АДР Норникеля и Лукойла закрылись выше цен в РТС, а Газпрома - немного ниже.
"Сегодня возможно углубление коррекции вниз - внешний фон пока не позволяет говорить о высокой активности покупателей на рынках акций. Список сдерживающих факторов пополнился слабыми данными по экономике Японии - сегодня ночью оценка темпов роста ВВП за третий квартал текущего года была пересмотрена с 4,8% в годовом выражении до 1,3% (хуже ожиданий). Между тем по данным технического анализа, индекс РТС вышел к линии восходящего тренда, вблизи которой может быть найдена поддержка. Есть уровень поддержки и немногим ниже - вблизи 1300 пунктов по индексу РТС", - резюмирует ведущий аналитик ИФ "Олма".

Новости партнеров