09.12.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Среди ликвидных "фишек" не исключена положительная коррекция акций ЛУКОЙЛа - ИК "Велес Капитал"

9 декабря. IFX-News - "Во вторник на российском рынке акций вновь преобладали "медвежьи" настроения. Начав сессию относительно нейтрально, индекс РТС ускорил падение вместе с открытием европейских площадок. Причиной тому послужили опасения по поводу продажи активов дубайского фонда, а также негативная статистика по промпроизводству Германии", - констатирует главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. В "красной зоне" торговался практически весь перечень ликвидных бумаг. Основная ликвидность, как и прежде, была сосредоточена в Сбербанке и Газпроме. Вырос объем сделок в Норникеле и Роснефти. При этом Норникель демонстрировал положительную динамику без явных на то причин. В бумагах ЛУКОЙЛа активизировались продажи на фоне публикации неоднозначного отчета за 9 мес. Неплохо держались акции Полюс Золота в противовес общему падению - они по итогам дня остались в зоне положительных значений. Среди бумаг "второго эшелона" продолжались покупки в Магните.
Индекс РТС по итогам дня снизился на 2,62% и закрылся на уровне 1353,23 пункта. Поддержку рынку оказывали акции Газпрома (+0,61%), Норникеля (+1,05%) и Полюс Золота (+0,22%). В отрицательной зоне закрылись обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (-1,59% и -0,19% соответственно) и ЛУКОЙЛа (-3,22%).
Объем торгов на фондовом рынке составил 536 млн долл. Львиная доля сделок пришлась на акции обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (227 млн долл. и 41 млн долл. соответственно) и Газпрома (136 млн долл.).
Динамика фьючерса на индекс РТС говорит о слабо негативном настрое игроков. Однако внешний фон достаточно противоречив. Так, продолжает укрепляться доллар, что может оказать давление на сырьевые рынки. Однако, как подчёркивает М. Иркли, противовесом этому фактору могут быть данные, приведенные американским институтом нефти по сокращению запасов топлива в США, которые сегодня могут быть подтверждены данными Минэнерго. "В свою очередь, это может оказать поддержку рынку нефти в течение дня, а соответственно, и индексу РТС. Среди ликвидных "фишек" не исключена положительная коррекция акций ЛУКОЙЛа после вчерашнего обвала. По остальным бумагам на открытии сессии ожидается понижение. Мы не исключаем роста активности в секторе ритейла на фоне рассмотрения Госдумой новой редакции закона "О торговле", - заключает главный аналитик ИК "Велес Капитал".

рейтинги forbes