Путин допустил корректировку антитеррористического «пакета Яровой»

Президент России Владимир Путин допускает внесение изменений в законы из антитеррористического «пакета Яровой», сообщило во вторник, 6 сентября, агентство ТАСС.

При этом глава государства считает необходимым соблюсти два условия: обеспечить безопасность людей и подумать об интересах операторов сотовой связи.

На встрече с кандидатами от "Единой Россией" и экспертами глава государства призвал внимательно присмотреться, что происходит с применением этих законов. И если выяснится, что возможны решения, которые безопасность обеспечат и бизнес не поставят в сложное положение, то тогда, "может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести".

Президент Путин признал, обращаясь к депутату Яровой, ставшей соавтором резонансного пакета законов, что следует использовать все технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Но отметил, что если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем.

Яровая заверила Путина, что абсолютно согласна с его мнением. Но отметила, что в деле обеспечения безопасности главное — "действовать на опережение". Речь идет в том числе о защите информации и российских граждан от доступа иностранных субъектов.

Яровая пояснила, что у правительства есть два года, чтобы найти самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан. Депутат назвала подобный подход "единственно верным".

7 июля Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации пакет антитеррористических законов, который инициировали парламентарии Ирина Яровая и Виктор Озеров. Эти документы, в частности, обязывают операторов связи и интернет-компании три года хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Изображения, звуки и видеоинформацию операторы должны хранить 6 месяцев.

Полученные данные операторы должны будут передавать спецслужбам по требованию.

Операторы оценили затраты на реализацию закона в 2 трлн рублей. Компании «большой четверки» подчеркивали, что для исполнения требований им придется повысить тарифы на свои услуги в два-три раза. Операторы связи также предупредили, что из-за многомиллиардных расходов на выполнение требований антитеррористического «пакета Яровой» будут не в состоянии создать необходимую для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России инфраструктуру связи.

Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах >>